Технологии, которые выбирают
профессионалы

Качество – это результат непрерывного измерения

Успех любой упаковки зависит от того, как она выглядит. Всемирный рынок создает высокую конкуренцию, при этом покупателю предлагаются все более похожие друг на друга товары. Внешний вид упаковки – это единственная возможность выделить продукт среди прочих. В дизайне могут использоваться такие материалы, как пластмасса, металл, стекло, дерево, картон и гофрокартон. Для придания упаковке яркости применяются ламинирование, печать и разнообразные этикетки.

Гофрокартон имеет несколько уникальных преимуществ по сравнению с другими материалами: небольшой вес, высокие показатели прочности, коэффициента заполнения и сопротивления сжатию; компактный размер и плоскую форму, удобную для транспортировки. Этот экологичный продукт легко поддается обработке при создании коробок и имеет низкую стоимость даже при заказе небольшого количества материала. Гофротара гарантирует прекрасную защиту товара независимо от того, используется ли она в качестве простого контейнера для транспортировки или в качестве упаковки, представляемой конечному потребителю.

Рис. 1. Упаковка из гофрокартона

На гофрокартоне можно печатать, однако, следует отметить, что из-за эффекта «стиральной доски» на его поверхности часто наблюдается дефект флютинга (полошения).

Волнистая поверхность гофрокартона и обеспечивает так называемый эффект «стиральной доски», он возникает на этапе производства гофрокартона и создает определенные трудности при его запечатывании. Дефект флютинга (полошения) – это совокупность эффекта «стиральной доски» и проблем, возникающих при печати (неравномерный глянец, растискивание растровой точки, неоднородная плотность материала, отмарывание краски).

Рис. 2. Эффект «стиральной доски» и дефект флютинга (полошение) на упаковке

Гофрокартон производится путем нанесения клея на верхние точки гофры (флютинга) и их склеивания с плоскими слоями (лайнером). При высыхании клей усаживается, стягивая лайнер и углубления между гофрами. При использовании большего количества клея испаряется больше влаги, поэтому лайнер стягивается сильнее, что делает эффект «стиральной доски» особенно заметным. Соответственно, степень проявления эффекта «стиральной доски» прямо пропорциональна количеству используемого клея.

 Рис. 3. Зависимость между количеством нанесенного клея и эффектом «стиральной доски»

Содержание влаги в воздухе, бумаге и клее также оказывает влияние на качество готового изделия. Окружающая среда, бумага и клей с высоким содержанием влаги приводят к увеличению объема гофрокартона и сокращают количество используемого в конструкции клея. Таким образом, существует прямая зависимость между содержанием влаги и эффектом «стиральной доски»: чем выше содержание влаги, тем в меньшей степени проявляется такой эффект.

Рис. 4. Зависимость между содержанием влаги и эффектом «стиральной доски»

Однако объем используемой воды в процессе изготовления картона ограничен. Во время высыхания влага должна испаряться, что замедляет производство и повреждает поверхность гофрокартона. При высоком содержании влаги могут возникать такие нежелательные эффекты как коробление и растрескивание.

Рис. 5. Эффект коробления и растрескивания, вызванный избыточным содержанием влаги

Так как станки для гофрирования имеют разные размеры, срок службы, составные элементы конструкции, формат и другие параметры, то очень важно подобрать оптимальные настройки, чтобы контролировать процесс и поддерживать бесперебойную работу.Изменение параметров процесса и возникновение эффекта «стиральной доски» могут увеличить затраты по причине убытков, простоя оборудования, дополнительных переговоров с заказчиками, вынужденных скидок из-за плохого качества продукции, а также потери имиджа компании.

Необходимо ввести простое число, которое бы точно и наглядно выражало степень проявления эффекта «стиральной доски». Такое число может быть отражено в контрактах наряду с другими параметрами, например, регулировкой цвета и контролем плотности. Это будет способствовать более четкому определению параметров качества.

Для обеспечения контроля за качеством продукции компания FAG GraphicSystemsSAпредлагает прибор для проверки гофрокартона FAG CORRCHECK – переносное устройство со встроенной камерой, которое позволяет измерить поверхность бесконтактным способом. За несколько секунд производится анализ более 1,6 дюйма (4 см) микроскопической гофрированной поверхности, а также выполняется 6 тыс. измерений глубины. Полученный показатель эффекта «стиральной доски» (ЭСД) отображается с разрешением 1 мкм.

Рис. 6. Прибор для измерения гофрокартона CORRCHECK

Впервые с помощью инновационного прибора FAG CORRCHECK можно измерять гофрокартон непосредственно после выхода из поточной линии. Нет необходимости подготавливать образцы, достаточно просто установить устройство на поверхность и затем начать измерение. Если полученный показатель ЭСД выше допустимого, то можно сразу предпринять меры по корректировке параметров.

Данные предварительных испытаний в полной мере соответствуют фактическим характеристикам картона. В зависимости от применения и состава материала существуют различные нормы ЭСД. Объективный инструмент измерения эффекта «стиральной доски» позволит заранее определить качественные характеристики, по аналогии с большинством других производственных параметров.

Рис. 7. Применение высоких технологий: уровень ЭСД более 0,07

Рис. 8. Одинаковая упаковка с разным верхним лайнером

Использование прибора FAG CORRCHECK открывает новые перспективы перед гофроупаковочной промышленностью, позволяя ей стать более конкурентоспособной, предлагая покупателям продукцию стабильно высокого качества.


Компактный прибор для контроля качества гофрокартона - FAG FORRCHECK (ФЭГ КОРРЧЕК) -  Вы можете найти в каталоге компании "Юман".