8 800 700-26-85
многоканальный

Монтаж и удаление флексографской ленты

03.03.2015

Для получения оптимальной адгезии цилиндры (гильзы) и клише должны быть чистыми и сухими непосредственно перед применением ленты. Для очистки поверхности цилиндров и клише рекомендуется использовать смесь 1:1 изопропилового спирта с водой. В случае сильного загрязнения поверхностей можно использовать мягкие растворители с последующей обработкой смесью изопропилового спирта с водой.

Примечание: при использовании растворителей убедительно рекомендуем соблюдать правила техники безопасности Вашего предприятия. Прочность адгезионной связи зависит также от однородности поверхности как цилиндра, так и клише. Различные царапины, зарубки, выемки и другие неровности могут способствовать вариации адгезии и приводить к отклеиванию или возникновению пузырей. Поэтому особое внимание следует уделять однородности поверхности.

После окончательного монтажа клише на цилиндре всю систему «клише-клейкая лента-цилиндр» рекомендуется плотно оборачивать полимерной пленкой. Это позволяет уменьшить нагрузку на систему «лента-клише» и создает противодействие силе упругости фотополимерного материала, стремящейся распрямить клише и могущей привести к отклеиванию его стыков. Цилиндр должен оставаться обернутым полимерной пленкой вплоть до процесса печати.

Клейкую ленту следует наклеивать таким образом, чтобы площадь, занятая ею, превышала площадь клише как минимум на 13 мм по всему периметру клише. Использование избытка ленты позволяет уменьшить нагрузку на клише и минимизировать возможность отклеивания. Во избежание попадания краски и растворителя между клише и лентой рекомендуется заклеивать края клише односторонней клейкой лентой (3M 6890, 3M 6893) или использовать термоплавкие клеи. При демонтаже следует сначала отделять клише от ленты, а затем снимать клейкую ленту с цилиндра (гильзы). Снимать клише или ленту рекомендуется очень медленно и под острым углом (менее 45°) от поверхности. Это поможет избежать остатков клея как на клише, так и на цилиндре (гильзе).

 
Звоните по телефону +7 800 700-26-85